群馬県

卒業生の声10

介護福祉士
池野 祐香里さん

魅力を教えてください!

一番よかったな、うれしかったなと感じるところは、その方の最善を自分なりに考え、その援助に対して「ありがとう」と言っていただけたことです。「あなたじゃないとダメなんだよ」と言葉をかけていただけたこともうれしかったです。大変なところは、「人」対「人」で仕事をしているということです。人は誰でも気持ちの浮き沈みがあり、それを適切に汲み取るところが難しいなと思う反面、日々の勉強なんだなと改めて感じています。

受験生にアドバイスを!

学校での学びは基本的なことが主になりますが、それが何より大切だということです。現場での利用者の方々のニーズは日々変化していくもので、基本的なことがしっかり学べていないと応用が利きません。「基本をしっかり学ぶこと」と「常に相手の立場に立つこと」が大切だと思います。限られた学生生活のなかで、同じ志を持った仲間と共に学び、多くのことを吸収して、切磋琢磨していってほしいと思います。ぜひ頑張ってください。