群馬県

卒業生の声03

保育士
丸山 千晶さん

魅力を教えてください!

毎日子どもたちと関わる中で、昨日できなかったことが今日できるようになったり、こちらの思いに反応があったりと、子どもたちの成長を感じることができることや、子どもたちとの関係が深まっていくことが感じられることにやりがいを感じます。そういった関わりの中でどうしたら子どもたちが楽しく活動することができるかなど考えさせられ、自分の成長にもつながっています。

受験生にアドバイスを!

自分が好きなことを仕事にできることはとても楽しく、幸せなことだと思います。自分が本当になりたいものや向いていることは何なのか悩むことも多いかと思いますが、大学生活を日々大切にし、自分と向き合い、考えていくことで自然と答えがでてくると思います。社会人になって学生の時だからできた勉強やボランティアがたくさんあったことに気づきました。色々なことに挑戦して、失敗をたくさんし、次に活かしながら自分探しをしてください。