群馬県

卒業生の声04

幼稚園教諭
久保 紗綾香さん

魅力を教えてください!

子どもたちと過ごす中で、日々子どもたちの成長を感じることができます。できなかったことができるようになり、嬉しそうに見せに来てくれる姿に、私も嬉しくなります。実際に保育の現場に出て、一人ひとりに合った保育の難しさや保護者対応、想像以上の書類の多さに戸惑うこともありましたが、どんなに大変でも子どもたちの笑顔が力を与えてくれます。子どもたちの成長を感じながら、自分自身も成長できる所がこの仕事の魅力だと思います。

受験生にアドバイスを!

勉強はもちろんですが、様々な経験をすることも大切だと思います。ボランティア活動に積極的に参加したり、自分の興味のあることにも意欲的に取り組んだりすることで経験となり、自分自身を大きく成長させてくれるのではないかと思います。保育の現場では、様々な人と関わり、人間関係を築いていくことも大切です。多くの人と関わる中で、人とのつながりを大切にしながら日々過ごしていってほしいと思います。