2015-02-04

節分の集いを行いました。

地域の未就園児のお友達と保護者の方もご招待して節分の集いを行いました。

活動内容:

豆まきについて知り、豆まきを楽しむ。
自分の心にいる「鬼を退治し幸福を呼ぶ」自分なりのイメージで表現活動を楽しむ。

劇団飛行船を招き、人形劇を観覧し、参加者全員で豆まきを致しました。

人形劇は、さんびきのこぶた披露して頂きました。

人形劇の中でオオカミが出てくると「ワー!」「こわーい!」と言った声も聞かれたり、
こぶたがオオカミにだまされそうになった時には、「ダメ・ちがう!!」と言った声を出し、子どもらしい感情表現が見られました。

最後は、さんびきのこぶたとオオカミが仲良くなった時には安心した様子で笑顔が見られていました。

参加者全員で豆まきをしました。
園児は、大きな声で「鬼は外」・「福は内」と言って豆をまいていました。

とても楽しそうに行っていた様子でした。