2017-05-22

遠足へ行きました。(グリーン牧場)

遠足の目的としては、自然観察、動物との触れ合い等、公共利用のマナー、集団行動による時間を守る事、親子の触れ合いや他の保護者同士の交流等、幼児教育を中心として実施しました。

初めに、シープドッグショーを観覧しました。
ニュージーランド仕込みのダイナミックなショーとなっており、訓練された牧羊犬が羊飼いのホイッスルに合わせ、牧羊犬が、吠えて、走って、羊たちをまとめる指示行動は、とても迫力があり、園児達は大興奮!「スゴーイ!」・「カッコいい!!」等、感想を言っていた姿が見られました。

その後、自由解散として、保護者の方と園児同士の交流を図り場内散策をしていた様子でした。

お昼は、広い場内で、春の心地よい空の下、食べるお弁当は、格別に美味しかったと思いました。

天候にも恵まれ、遠足日和となり、幼稚園生活の思い出の1ページになった様に思えました。