2016-03-02

小学校交流会をしました。

元総社南小学校の1年生と本園児(年長児)が小学校の教室内や校庭等を 1年生に教えてもらいながら、雰囲気を体験する事が出来ました。 教室では、ランドセルを背負わせてもらったり、勉強道具や教科書等をみせてもらいました。 園児は、興味津々でした。 教室の机やイスが幼稚園のものと違う事も知りました。 校庭では、1年生が園児のペースに合わせてもらいながら、かけっこやブランコ・山のぼり等、楽しく触れ合う事が出来た様子でした。 年長児は、幼稚園生活あとわずかとなりますが、小学校の雰囲気を味わう事で、入学後登校する不安感や緊張感等、少し取り除く事が出来た様子でした。