2013-03-07

幼稚園・小学校連携事業で小学1年生と交流会をしました。

本園の年長のお友達が対象で、小学校教室・机の大きさや廊下の広さ、ランドセルに教科書を入れた重さ、校庭の広さ等小学校の環境をみました。園児の中では、「幼稚園より広い」「お庭(校庭)が広い」等、見たもの、触れたものに驚いていました。
1年生と一緒に遊び、かけっこ、ブランコ、吊輪等、校庭にある運動教具にも触れる事が出来ました。自己紹介の後、1年生が椅子に座らせてくれ、机の中やランドセルを背負わせてもらい、トイレに連れていってくれたり、「庭で何して遊ぶ?」と相談し合い、 1年生がとても親切に教えてくれたので、園児はとても楽しい一時を過ごす事が出来たのと、小学校に入学する不安感が少しとれた様にも見えました。