2015-02-26

近隣にある遊園地で年長児対象にお別れ遠足を行いました。

絶叫系の乗り物にのった園児は、「ギャー・キャー・オー・!!」と言っていた姿がみられましたが、事前に各グループを決め、公共マナーや、乗り物に乗る順番等、リーダーを中心にグループ内で話し合い行動が出来、とても良い経験が出来たと思いました。
また、遊園地内で保護者の方につくって頂いたお弁当は、青空の下、格別な美味さであったと思いました。

園児の中には、「ジェットコースター3回乗ったよ!」・「飛行機はとても高くまであがる!」等、乗った時の感想等を話し合いっていました。

園児達は、卒園に向けての幼稚園生活となりますが、一つひとつとても大切な学び(思い出)となった様に思えました。